Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Натяжка готовой вышивки.
anami19
Решила поделиться своим опытом по натяжке готовых вышивок. Возможно, кому-нибудь пригодится.

Зачем вообще нужна натяжка? У меня есть целых четыре ответа на этот вопрос:
  1. Вдруг вам не удалась изнанка. Сильно не удалась. Не удалась настолько, что, даже смотря на работу с лицевой стороны, вы видите её бугристость. Проводите рукой по лицевой стороне и понимаете, что даже в раме под стеклом работа не будет выглядеть гладкой.
  2. В процессе работы вы сильно увлеклись, а в результате в некоторых местах слишком сильно затягивали нить, и работа получилась несколько перекошенной.
  3. Вы пришли в багетку забирать готовую работу и вдруг увидели, что она безнадёжно испорчена. Ткань натянута криво, отступы от края вышивки совсем не соответствуют тому, что вы оговаривали и т.д., и т.п. Вообщем, одно сплошное расстройство.
  4. Вышивка в натяжке начинает походить на произведение искусства, выставленное в музее среди работ великих живописцев.

Целых четыре причины для того, чтобы потратить на работу ещё пару лишних часов. :)

Итак. Вашему вниманию предлагается пошаговая инструкция натяжки (много слов и картинок).

Шаг 1. Подготовка инструментов и материалов. 

Прежде всего понадобится законченная вышивка. Для примера беру свою последнюю работу. (Огромное спасибо zajulka за схему.) 


Для натяжки понадобятся следующие инструменты и материалы:

1)      лист фанеры
2)      лист картона (толщиной 3 мм)
3)      кусок синтепона средней толщины
4)      линейка
5)      простой карандаш
6)      канцелярский нож
7)      ножницы
8)      портновские булавки
9)      узкий двусторонний скотч
10) широкий односторонний скотч
11) клей типа Moment или Bizon

 Шаг 2. Вырезание картона. 

Собственно, фанера нужна для того, чтобы не испортить поверхность, на которой будет делаться натяжка. Итак, прежде всего необходимо вырезать кусок картона.
 

 Важно! Очень важно вырезать правильный кусок картона, от этого зависит качество натяжки. Поэтому к замерам отнеситесь с предельным вниманием. Размер вырезаемого куска картона соответствует размеру вышивки + припуски на зазор будущей рамы. Как известно, зазор, в который помещается вышивка, картина, фотография и т.д., у всех рам приблизительно одинаковый – 5-6 мм. Соответственно, к размеру вышивки с каждой стороны необходимо добавить 5-6 мм. Совет. Никогда не измеряйте готовую работу, просто приложив линейку к ткани! Как бы хорошо ни была натянута ткань на пяльцы во время работы, хоть минимальный перекос, но присутствует. Поэтому для установления размера работы посчитайте количество крестиков и сопоставьте их с размером канвы. В данном примере работа вышита на равномерке, где в 1 см 10 крестиков. Т.е. здесь подсчёт очень прост: в работе по горизонтали 200 крестиков, значит, размер работы по горизонтали будет 200 мм. Прибавив 12 мм (по 6 мм с каждой стороны) на зазор рамы, получим окончательный размер - 212 мм по горизонтали. Обратить внимание! Хочу подчеркнуть, что точность миллиметров, добавляемых на зазор рамы, важна лишь в том случае, когда по дизайну полотно заполняется крестиками полностью. Если в этом случае вы добавите на зазор рамы, скажем, 10-15 мм, в результате, забрав работу из багетки, вы увидите полоски незашитой канвы между рамой и вышивкой. Если же добавите меньше 5 мм, рама будет залезать на вышивку, а в некоторых случаях, как известно, это может здорово испортить внешний вид работы.

Шаг 3. Наклеивание синтепона. 

По размеру вырезанного куска картона вырезаем кусок синтепона.
На одну из сторон картона наклеиваем двухсторонний скотч. 
К нему приклеиваем синтепон. 

  

Шаг 4. Натягивание вышивки.

Далее следует, собственно, самая трудоёмкая и времязатратная часть процесса – натяжка вышивки на картон.

 

Толщина картона позволяет вставить булавку в торцовую часть. В моём примере ниточкой обозначена граница вышивки + 6 мм, которые ложатся ровно на внешний край картона.

Для дебюта рекомендую начинать натяжку не с середины работы, а с угла. Это обеспечит вам абсолютно ровное натяжение горизонтальных и вертикальных нитей по всей длине канвы. В моём примере первыми булавками закреплена канва в центре работы с четырёх сторон. Далее канва равномерно закрепляется булавками в торцевую часть картона от середины к краям работы. Обратить внимание! На протяжении всего процесса натяжки нужно следить за тем, чтобы на внешний край картона ложилась одна и та же нить канвы! В моём примере край вышивки + 6 мм – 6-ой мм всегда ложится на внешний край картона. 

В натянутом виде работа выглядит вот так. 


Что мы приобретаем благодаря натяжке? Во-первых, все неровности изнанки, её бугристая поверхность утопает в синтепоне, и поверхность выглядит абсолютно гладкой. Во-вторых, работа приобретает более объёмный и богатый вид. К сожалению, сделанные мною фотографии в полной мере не отражают истинность этих утверждений. Но, поверьте мне на слово, это именно так. :)

Шаг 5. Обработка изнаночной стороны работы в натяжке. 

  
Переворачиваем работу на левую (изнаночную) сторону. По краю картона приклеиваем двухсторонний скотч. 

Сняв ленту со скотча приклеиваем к нему свободный край канвы. Совет. Оптимально удобная для закрепления ширина свободных краёв канвы – 2-2,5 см. Ширина может быть и больше. В этом случае после приклеивания лишнюю её часть лучше обрезать. Закрепление свободных краёв канвы рекомендую начинать с вертикальных сторон. На мой взгляд, так готовая работа будет выглядеть лучше. Но, по большому счёту, это дело вкуса. Обратить внимание! Не каждая канва надёжно крепится на двухсторонний скотч. Например, равномерка приклеивается слабо и после снятия булавок начинает сползать, тем самым убивая всю суть натяжки. Поэтому в случае с равномеркой дополнительно к скотчу я использую ещё и клей. Наклеив скотч, тонкой полоской наношу клей на самый край картона и только после этого приклеиваю свободный край канвы. 

На третьей картинке левая сторона работы с приклеенными свободными краями канвы до снятия булавок. Если вы использовали только скотч, то булавки можно снимать сразу же после приклеивания. Если вы воспользовались также клеем, подождите несколько минут, пока клей подсохнет, после чего вынимайте булавки. 

Остаётся лишь наклеить широкий односторонний скотч на приклеенные с левой стороны свободные края канвы. Эти полоски скотча предотвращают распускание нитей канвы, а также придают работе аккуратный законченный вид. 


Шаг 6. Идём в багетку! 



Теперь работа готова к поискам для неё идеального дополнения в виде багета. Теперь, не зависимо от качества работы багетчиков, вашей работе не грозит перекос, перетяжка, искривление и т.д., и т.п. Но что я вам рассказываю, вы и так всё это знаете. :) Каждому из нас хоть раз, да приходилось плакать над испорченной в багетке работой.
 
Так вот долой слёзы! И удачи! :)


Метки:

  • 1
Отличная инструкция! Огромное спасибо!

хочу немного дополнить: раз вы считаете 6 мм с каждой стороны на зазор под раму, то и прибавлять к нужно не 6 мм, а 12 мм к длине/высоте. а то у вас получаются прибавки по 3 мм с каждой стороны и картинка просто выпадет из рамки или наоборот крестики уйдут под раму.

Правы, каюсь. Пока писала, не доглядела этот момент. Сейчас исправлю. Спасибо, что заметили. :)

спасибо, очень полезная информация! :)

Отличный способ натяжки! Большое спасибо за мастер-класс!

Видела способ, который очень похож, но без булавок - работа по вот этим 6 мм пришивается к картону. Дело вкуса, прокалывать булавками, наверное, быстрее. Спасибо за урок!

Спасибо. Ценная информация.
Тупой вопрос - а где продают подходящий картон?

Сори, что не ответила. Как-то я умудрилась пропустить ваш комментарий. Сори :)
Мне трудно сказать про Москву, сама я живу в Риге. Но полагаю, что можно изучить либо крупные серьёзные канцелярские магазины (в маленьких простых точно не будет), либо художественные магазины. Но точного адреса, к сожалению, не назову, т.к. сама в Москве этот вопрос не изучала.

спасибо, занесу себе в закладки :)
а то как раз на выходных с натяжкой напрыгалась..

Спасибо! я как раз собиралась первый раз этим заняться, а тут такая помощь!

Спасибо за мастер-класс. Надо физалис так натянуть - изнанка просто кашмар.

Пользуйтесь наздоровье :)
Желаю удачи с натяжкой.
Ваш физалис достоен и супер натяжки, и супер рамы. :)

Наздоровье :)
(*смущённо*) А что такое МК?

Мдя... Надо больше спать и меньше вышивать... совсем мозги не варят... сама ведь могла догадаться. :-))

Спасибо большое! Очень полезная информация!

Спасибо :) Как раз завершаю работу, собиралась ее натягивать.

Пользуйтесь наздоровье :)
Желаю удачи :)

Чудесный опыт! Просто-таки продумано всё до мелочей.
Молодчина!
Правда, увы, это не мой вариант, у меня всегда канвы меньше, чем самого картона - она до паспарту доходит и не гагибается назад, то есть канву именно надо приклеивать. Но со скотчем мне идея понравилася - чудесно.

В твоём случае, возможно, удачной будет натяжка, которая показана здесь:
http://podsolnyx.vishivka-st.ru/publ/20-1-0-41
http://zlataya.ucoz.kz/index/oformlenie_prishivaniem/0-23
http://zlataya.ucoz.kz/index/oformljaem_bez_paspartu/0-24
Этот варант, пожалуй, должен подойти в случае, если свободной канвы остаётся совсем немного.

Честно говоря, я просто сама никогда в жизни не пробовала приклеивать вышивку к картону. Мне почему-то кажется, что при таком варианте вообще ровно натянуть невозможно. Хотя я, конечно, могу ошибаться, ведь сама такой вариант никогда не пробовала.

Огромное спасибо за полезный для меня мастер-класс!

Спасибо большое за такую полезную информацию.
А можно заодно обнаглеть и попросить схему такой красоты?!))))

Re: спасибо

Да не вопрос! :) Давайте e-mail и ждите от меня электронной посылочки. :)

Добрый день!
А можно и мне у вас схемку попросить?:) Уж очень мне понравилась задумка.

Можно :)
Давайте адресок, я пришлю :)

koroleva.3 собачка list.ru
Очень вам благодарна :)

четверть багета 7 мм.,но на вышивки правильно считать по 6мм.
я сам багетчик,могу сказать что этот момент очень важен.

Владелица багетной мастерской. Начинала все с "Нуля" и из практики говорю, что НЕЛЬЗЯ вышивку с лицевой стороны клеить на двусторонний скотч!!!! НИКОГДА!!! Ни крестом. ни овалом. ни в клеточку. все дело в том, что скотч со временем желтеет и проявляется эта желтизна очень даже не красиво на вашей белоснежной канве. Часто приносят иконы на перетяжку. а лики у них в полосочку. а все потому, что некоторые умельцы поленились сделать хорошую натяжку и просто приклеили на скотч!!! лишь бы сдать!!!Еще. если канва крупная, то скотч просвечивает сквозь дырочки. не очень то эстетично!!! Не повторяйте ошибок.

Re: Натяжка вышивки

Спасибо за совет, Мария. Учту. Правда, я делаю не совсем так, как описали вы в комментарии. Скотчем я клею не канву, а синтепон, который укладываю между канвой и картоном. И для того, чтобы на фотографии был виден для наглядности и картон, и скотч, и синтепон, я сильно постаралась (в смысле фотографирования), потому как синтепон я беру плотный, и чёрта с два через него что-ниубдь увидишь. :) А без синтепона я вообще ниодну работу не натягиваю. Во-первых, синтепон скрывает все огрехи изнанки, способные повлиять на внешний вид работы с лицевой стороны. А во-вторых, мне очень нравится лёгкий эффект объёма, который создаёт синтепон. Некоторым моим работам по 12 лет, и пока они выглядят так же, как в первый день своего полноценного существования в раме. Возможно, нужно больше времени, чтобы скотч настолько постарел дабы проявить себя с плохой стороны.

Кстати, если не секрет, а как натягиваете вы, какие материалы применяете? Поделитесь вашим опытом, если можно.

  • 1
?

Log in